• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:16 

NB: "Тэнгу — ками, часто практикующие камикакуси" (c)


00:01 

Запоздало поздравляю сэра fareastener с наступившим ДР. Ну и обещанное фото :)




@темы: фото, ДР

03:17 

О ганшипах и ЗРК

Оставляю здесь для памяти. А то развелось в сетях любителей, которые считаю "ганшипы" вундерваффе :)

"Сухой сезон 1970-1971 гг. принес наибольший успех экипажам АС-130. Закамуфлированные сверху, с покрашенным в черный цвет брюхом, ночные пираты записали на свой боевой счет 12741 уничтоженных и поврежденных автомобилей. Правда, эта цифра весьма и весьма условна, еще более 5000 грузовиков записали на свой счет экипажи других самолетов, летавших над тропой, а всего по данным американской разведки осенью 1970 г. (перед началом перевозок) весь автопарк Вьет Конга насчитывал около 18 000 машин. То есть все грузовики за зиму были уничтожены, а иные - по несколько раз, и непонятно, каким же образом доставлялись грузы в зону боевых действий. Явно, выражаясь терминами развитого социализма, имели место приписки...

... конкретный пример: экипаж АС- 130 доложил об уничтожении 65 грузовиков за один вылет (абсолютный рекорд среди "Ганшипов"), каждая машина была поражена 40-мм снарядом, но ни одна не загорелась. Утром для подтверждения столь выдающегося результата полетел на разведку и фотосъемку OV-10 "Бронко", экипаж долго утюжил предполагаемое место сражения, но не обнаружил никаких следов автомобилей. У командования 7-х ВВС немедленно возник ряд вопросов. Сколько машин реально уничтожил "Ганшип"? Его экипаж действительно видел грузовики или только считал, что их видел? Если машины уничтожили, то куда они делись? В свою очередь, и летчики АС-130 вопрошали, а действительно ли "Бронко" летал именно над тем участком тропы? Проблема оценки ущерба была очень серьезной. Дело не в том, за дело или нет получит командир "Почетную медаль Конгресса", по количеству уничтоженных грузовиков можно было оценивать уровень снабжения отрядов НФО, основные направления перевозок, что очень важно при планировании боевых действий. Командующий американской авиацией в Индокитае генерал-лейтенант Клэй лично решил убедиться в правильности оценки потерь противника. 12 мая 1971 г. вблизи Бьен Хоа АС-130 был продемонстрирован в действии. На участке дороги установили восемь грузовиков, у трех были включены двигатели. По командам с земли самолет вышел в нужный район и дальше действовал самостоятельно. Грузовики были обнаружены, четко зафиксированы И К системой три работающих двигателя, а остальные пять обнаружены с помощью других систем. Генерал Клэй приказал первые шесть грузовиков уничтожить огнем 40-мм пушек, последние два - из 20-миллиметровок. АС-130А открыл огонь по первому грузовику, экипаж всаживал в грузовик снаряд за снарядом, но он так и не загорелся. Генерал приказал перенести огонь на вторую машину, с третьего снаряда она загорелась, затем пришел черед третьей. Четвертый грузовик, как и первый, не загорелся, несмотря на прямые попадания. При обстреле пятой машины снаряды легли в радиусе 3 м от нее, т. е., согласно критерию поражения целей, грузовик был тяжело поврежден. Шестой грузовик получил прямое попадание с первого выстрела. Очереди из 20-мм пушек прошили оставшиеся два автомобиля, но несмотря на четко зафиксированные экипажем прямые попадания, они также не загорелись. По данным экипажа, в результате атаки были уничтожены пять грузовиков и три тяжело повреждены. После наземного осмотра колонны выяснилось, что безвозвратно потеряны только две машины, две тяжело повреждены, а еще три можно отремонтировать за день-два, одну можно было сразу заводить и ехать. В целом командующий 7-й воздушной армией остался доволен проведенной демонстрационной атакой. Экипаж "Ганшипа" смог ночью найти и разгромить автоколонну, но статистика причиненного ущерба оказалась, как и следовало ожидать, несколько завышенной.

...11 января 1972 г. разведка США засекла первый ЗРК С-75, развернутый в районе тропы Хо Ши Мина. Над АС-130 нависла смертельная угроза, экипажи научились избегать попаданий зенитных пушек, не входя в зону их поражения, но от ракет "земля-воздух" спасения неуклюжим "Геркулесам" не было. По делу, надо было сразу же прекратить боевые вылеты на охоту за автотранспортом, чего командование американских ВВС позволить не могло - слишком велик был эффект применения АС-130. Несмотря на опасность, "Спектры" продолжали утюжить дороги, превращая их в коридоры смерти; с января по март их экипажи уничтожили 2782 автомобиля и еще 4553 повредили. Расплата наступила 31 марта: АС- 130, вооруженный 105-мм пушкой был сбит огнем зениток с радиолокационным наведением. Пятнадцать членов экипажа выбросились на парашютах и были вывезены на Большую землю спасательным вертолетом. Через два дня ракета ЗРК С-75 отправила на землю еще один АС-130, его экипажу спастись не удалось. Потеря двух дорогостоящих самолетов за два дня привела практически к полному прекращению полетов АС- 130 над Лаосом и вблизи демилитаризованной зоны между Южным и Северным Вьетнамом, где концентрация средств ПВО была особенно большой. Можно сказать, что 2 апреля была поставлена точка в использовании АС-130 в качестве охотника за грузовиками.

"Ганшипы" переключились на другие виды боевой деятельности. Во время обороны АН Лока весной 1972 г. самолеты использовались для борьбы с вьетнамскими танками. Лазерный дальномер-целеуказатель позволял осуществлять подсветку целей для "Фантомов", вооруженных бомбами с лазерным наведением. Но время неманевренных воздушных линкоров уже ушло. При обороне АН Лока коммунисты применили новое грозное оружие - ПЗРК "Стрела". 12 мая 1972 один АС-130А получил попадание ракетой, запущенной с плеча; экипажу удалось дотянуть до авиабазы Тан Сон Нат. Через короткое время "Стрелами" было сбито еще два АС-130. Тем не менее, "Спектры" летали на боевые задания до самого бесславного конца "грязной" войны..."

(c) Михаил Никольский "Авиация специального назначения. Ганшипы"

p.s. В наглоязычной википедии очень показательный список потерь. Шесть из, если я не ошибаюсь, восьми. Но это во Вьетнаме.

p.p.s. Случай с "весьма удовлетворительным испытанием" ганшипа и мега-цифрами настреляных на Тропе грузовиков по-моему тоже очень показателен. Я всегда вспоминаю Войны Пентагона, которые очень хорошо объясняют высокую эффективность американских войск :)


@темы: цитаты, военное, военно-воздушное, военная история, Вьетнам

18:46 

Как жаль...

У Alai Oli есть чудная вещь, в которой рефреном идет "Как жаль, что нам похуй" - вы не поверите, насколько она иногда выручает. Это все безотносительно к текущим событиям и уважаем френдам. Бывают ситуации, когда нужно пропустить мимо ушей шпильку, замечание, жест, нечто, что не вписывается в твое гармоничное мировосприятие, гражданскую позицию, рабочее расписание, стиль работы етс - а не получается. С того времени, когда я взял на вооружение этот трек сильно полегчало :)


18:14 

Origa - Date Of Rebirth (Ghost In The Shell Stand Alone Complex Solid State Society O.S.T.)

10:28 

комстрока в firefox

В firefox начинают появляться полезные приложения для командной строки. Например, оказывается оттуда можно сделать скриншот видимой части страницы или ее всей полностью.

По ссылке можно посмотреть подробную инструкцию. Если коротко, открываем командную строку (Shift+F2) и набираем screenshot либо screenshot --fullpage Как и у всякой уважающей себя command-line поддерживаются автодополнение по табу и help screenshot. Теперь можно грохнуть одну лишнюю плагинку :)


@темы: firefox, foss forever, мелочи, рецепты, софт

21:17 

Читая Курцвейла...

"Для некоторых будет шокирующим факт, что первые мыслящие машины следует ожидать уже в ближайшие несколько десятилетий"(c) вольный пересказ книги 2013го года.

"Исходя из этой тенденции, я считаю, что интеллект, превосходящий человеческий, появится в течение ближайших тридцати лет. (Чарльз Платт заметил, что энтузиасты ИИ делают подобные утверждения уже лет тридцать. Чтобы не быть голословным, отделавшись относительной временной двусмысленностью, позвольте мне уточнить: я удивлюсь, если это случится до 2005 года или после 2030 года). [Прошло десять лет, но я по-прежнему считаю, что указанный срок справедлив.]" (с) Вернор Виндж в 2003ем

Сроки наступления сингулярности все отодвигаются и отодвигаются. Примерно, как дата победы социализма в одной отдельно взятой стране. Учение трансгуманизма всесильно, поскольку оно верно.

Мне кажется что "экспоненциальный рост науки" поджидает несколько неприятных сюрпризов. Навскидку можно назвать следующие:

* рост количества фейковых исследований
* экономический кризис (наука требует денех, кроме того, отсутствие денех сильно сказывается на востребованности на рынке инновационных технологий - голодному не нужен айфон с новыми фишками)
* растущая сложность исследований - в плане количества информации, который нужно переработать и усвоить исследователю, чтобы не изобретать велосипедов
* количество информационного мусора и помех, растущее пропроционально росту инфосферы (сравните поиск полезной информации в интернете сейчас и лет десять назад)
* (мое собственное мнение) невозможность в обозримой перспективе создать искусственный интеллект, работающий по принципам человеческого мышления, а не имитирующий его за счет большой вычислительной мощности (можно построить систему играющую в шахматы лучше человека за счет простого перебора комбинаций, но достаточно изменить правила - и эту систему можно будет выкидывать на помойку, не говоря уже о реальной жизни, которая значительно разнообразнее и непредсказуемее шахматной партии)

"Философ Нельсон Гудмен называет это проблемой индукции: мы строим прямую линию лишь потому, что у нас в головах линейная модель, — тот факт, что 1000 дней подряд переменная увеличивалась, придает уверенности, что она будет расти и дальше. Но если у вас в голове имеется нелинейная модель, она может показать, что на 1001-й день наступит перелом" (с) Никлас Нассим Талеб


13:25 

эра пост-антибиотиков

Судя по всему, мы допрыгались..

Если верить вот этому тексту (а не верить ему я не вижу причины) - мы исчерпали запасы антибиотиков. Точнее теперь начали появляться бактерии резистетные к большинству известных антибиотиков.


For a long time, there have been newspaper stories and covers of magazines that talked about “The end of antibiotics, question mark?” Well, now I would say you can change the title to “The end of antibiotics, period.”

We’re here. We’re in the post-antibiotic era. There are patients for whom we have no therapy, and we are literally in a position of having a patient in a bed who has an infection, something that five years ago even we could have treated, but now we can’t. …


Собственно, про тенденцию в сокращении спектра "рабочих" антибиотиков говорили уже давно - например, мне запомнилась вот эта статья, но я не ожидал, что все закончится так быстро. Хотя - это все только первые вестники - и не у нас, а на Западе, который переполнен "антибактериальными" мылами, шампунями, мясом и всем таким прочим. До нас должно докатится позже, но так же неизбежно.

Для обывателя в принципе ничего страшного не произойдет, но в тяжелых и критических случаях уже не будет "волшебной палочки" :( Хотя опять-таки тут тоже - как повернется. Ваш покорный слуга перенес в детстве воспаление легких и выжил именно благодаря антибиотикам, ага.


@темы: медицнское, медфизо

10:29 

Замучила бессонница и ранние подъемы? Разморозь холодильник! Нашел у себя в заметках секретную технологию с использованием чайника - и весь процесс занял меньше двух часов. Радует, поскольку за пару лет эксплуатации, моей морозилкой вполне можно было потопить "Титаник". Теперь бы еще к бойлеру так подступиться. Но там нужна помощь добровольца.


@темы: бытовые технологии

10:29 

Замучила бессонница и ранние подъемы? Разморозь холодильник! Нашел у себя в заметках секретную технологию с использованием чайника - и весь процесс занял меньше двух часов. Радует, поскольку за пару лет эксплуатации, моей морозилкой вполне можно было потопить "Титаник". Теперь бы еще к бойлеру так подступиться. Но там нужна помощь добровольца.


@темы: бытовые технологии

00:26 

Monty Python - Как правильно прятаться

Пожалуй, мое любимое из Монти Пайтона :)




16:50 

не жрать!

Маленькая Сторожевая Утка бдит! :)


Оригинал взят у truins в не жрать!



21:36 

о собаках

Каждый раз, когда мне встречается невменяемый хозяин собаки без поводка:

- Держите свою собаку!
- Она не бросится.

...я жалею, что у меня нет пистолета:

- Не цельтесь в меня!
- Он не выстрелит.

И не говорите, что я не гуманист. У пистолета предохранитель есть, а у собаки - нет.


21:36 

о собаках

Каждый раз, когда мне встречается невменяемый хозяин собаки без поводка:

- Держите свою собаку!
- Она не бросится.

...я жалею, что у меня нет пистолета:

- Не цельтесь в меня!
- Он не выстрелит.

И не говорите, что я не гуманист. У пистолета предохранитель есть, а у собаки - нет.


22:11 

Социальные сети

В курсе "Управление IT-проектами" я читаю (а что можно читать предполагаемым инженерам портовых сооружений? :) в том числе системы контроля версий. Это я стараюсь компенсировать оторванность от отрасли - у нас читают 100500 языков программирования (90% которых устареют через пару лет), а чтобы поднять примитивную инфраструктуру обеспечения любого проекта, где работает больше трех человек (по простейшей формуле: система контроля версий + багтрекер + инфо- и документсборник на движке вики) - никто даже не почешется, так что мне есть где разгуляться. Простите, отвлекся.

Я про что? Мы закончили SVN и перешли к mercurial. Первым заданием было завести аккаунт на bitbucket.org и поработать с ним по ходу пары. Кто-то справился, кто-то - нет. И тут кто-то обнаружил "соцсетевую" функцию (на битбакете можно добавлять друг-друга во френды в наблюдатели и фолловеры). Естественно, они все тут же зафрендили друг друга и сетевая активность забурлила. Вы бы видели этот взрыв энтузиазма! В общем не зря, не зря в бакет встроена социальная функция :)


02:50 

веловитаминное

Не знаю, чего мне не хватает в организме. Солнца, сна или чего-то еще. Мир совсем неправильный и понимание того, что когда эта скверная погода наконец закончится, все вернется на круги своя и придет в гармонию, ни фига не помогает - хотя бы по той причине, что где-то на подсознательном уровне организм не верит в то, что дождь закончится (и где-то подозревает, что даже если закончится дождь, то сразу пойдет снег). В такие периоды я забиваюсь в какие-нибудь глухие дебри, дабы не отравлять окружающих своим мироощущением. И разбираю книжный шкаф.

С другой стороны - во всем есть свои плюсы. Сегодня, руководствуясь принципом "хуже не будет", дал первые залпы по ЖЭКу, который ни с того, ни с сего решил наделить меня собственностью в виде гаража и содрать коммунальную плату за. Еще более интересным оказался квест с газовщиком, но это отдельная история. Также я выдержал поединок с местной типографией и вообще сделал кучу всего полезного.

Но вечером (точнее поздно ночью - аж в 2300), у вашего покорного слуги сорвало крышу, он выкатил Крылатого Хауса и ломанулся к морю. В одиночестве. Под, как выражается вундеграунд, "небольшим дождем". Видимо в организме за лето образовалась нехватка веловитаминов и теперь он это компенсирует.

Ночной дождливый город выглядит странно. Почему-то запомнилось колесо обозрения - черной паутиной на фоне пасмурного неба. Еще были качающиеся от ветра фонари в парке Шевченко, абсолютно тихая и безлюдная ТЗ и - море. Шуршащее море с пеленой тумана, сквозь которую едва пробивались огоньки кораблей на рейде. Почему-то вспомнилось, как таким же дождливым вечером я несколько лет назад стоял на берегу Пальеозера и смотрел, как северный мыс Большого острова (он так и называется - Большой) заволакивает туманом.

На все про все ушел час. Даже не особенно устал - но по крайней мере выжег лишний адреналин и (надеюсь) бессонница мне сегодня не грозит.


@темы: велосипед, настроение, ночное, ночные фонари

21:35 

Весеннюю лихорадку пора переименовывать в демисезонную :-/


19:38 

Emperor: Ordos - Part 1 - A Strategist Procured

То самое "Let me die!", которое я так люблю цитировать :(




@темы: видео

01:34 

Бар падает

Джордж завладел газетой и стал зачитывать сообщения о несчастных случаях на воде и прогноз погоды, который пророчил: «осадки, похолодание, облачность переменная» (ничего хуже в смысле погоды уже не придумаешь); «местами возможны грозы; ветер восточный; в центральных графствах (Лондон и Ла-Манш) область пониженного давления; бар. падает».

Два скриншота - первый, в день когда меня скрутило кризом. То есть скрутило меня девятого (подробностей не описываю - не люблю литературу ужасов) около 1400 и до 0000 по нарастающей. Графики давления верхний - за девятое, нижний за десятое. Ну и К-индекс магнитных бурь для комплекта.



А это сегодня. Физически я более или менее, но настроение - "я устал, дайте мне другой глобус".



И это еще ничего. Через 48 часов к нам придет следующий теплый фронт и...


@темы: метеорология, ипохондрия, и-пох-ондрия

00:38 

День Джона Коннора и поездка под дождем

В Вс я рискуя жизнью, приблизится к пылающим обломкам и слил топливо в бак своего броневика отладил на Хаусе тормоза и тормозные колодки, заклеил порванную камеру (чем порванную я так и не понял), положил в рюкзак нетбук и выкатился на другой конец географии - к своему первому научному руководителю. Кажется, я наверстываю то, что упустил летом. Было тепло, так что "туда" я вполне себе ехал в одной футболке.

С компьютером все получилось проще, чем я ожидал. Не могу в очередной раз не восхититься линуксами и Puppyrus Linux'ом в частности. В незапамятные времена (четыре с большим хвостиком года назад) поставил человеку Паппирус. Железо у него было старенькое, но на линуксе все летало. По дефолту работал интернет, плейер на все сорта и вкусы, офис и все такое прочее. Никаких вирусов, никаких проблем - "поставил и забыл". Недавно у него начал отваливаться интернет. Я приехал, поставил диагноз - начало сыпаться железо. Меня в этот момент захватило Неназываемым, проблемами на семейном фронте етс, етс и железо сменили уже без меня. При этом менявший железо человек поставил WinXP. Через пару месяцев оная приказала долго жить. То есть совсем. Народ откопал флэшку с паппирусом и отзвонился мне. Я приехал, воткнул флэшку, произвел нехитрые манипуляции с Grub4Dos - и все завелось. Нетбук, который я захватил с собой на всякий случай, оказался ненужным. Полчаса и народ остался счастлив.

Уже успело стемнеть. Возвращаться по короткой дороге (это отдельная история) мне не хотелось, я вспомнил, что в "Сове" сегодня тренировочный день и отзвонился к ним. Они сказали - ага, приезжай и я направил протекторы своих покрышек в сторону Тенистой улицы. Правда по дороге мне захотелось поисследовать незнакомые мне дебри географии. В результате меня последовательно занесло на Жаботинского и Октябрьской революции, где я до того не бывал. Немного удлинил маршрут, но остался доволен.

В "Сове" было прекрасно - это (наравне с "Горизонтом") один из тех клубов где всегда уютно и здорово. Ни разу не пожалел, что заглянул по дороге. Следующим пунктом был дом, но я еще немного покружил по городу - в поисках рабочего банкомата, но ничего так и не нашел.

Сегодня выкатился к уважаемому сэру un_welcome - под начинающимся дождем, а обратно возвращался уже по полноформатному ливню и в темноте. Неприятным сюрпризом были рытвины - дождевая вода и темнота скрадывают их. Не успел отъехать и ста метров - влетел в воронку и чудом не заработал восьмерок и остался в седле. Дальше катил аккуратнее. Простенькие дешевые крылья рулят и педалят. Жалею, что не поставил их раньше. Тогда бы наверняка удалось избежать дизастера подобного тому, который настиг меня прошлой осенью. Еще бы догадался захватить с собой накидку и чулки от ОЗК (афигенная вещь по такой погоде) - было бы совсем комфортно, поскольку мокнут в основном руки и ноги.


@темы: город, вело, отчет, авантюры, linux

Ворон. Ночной ворон

главная