Читая Чуйкова наткнулся на эпизод со словацкими солдатами и вспомнил, что что-то такое находил в дедовских архивах. Вывешу два фрагмента, с некоторыми пояснениями и расшифровкой.

Прадед и прабабушка пережили оккупацию Одессы - прабабушку я еще успел застать (она прожила 103 года) и помню, как она рассказывала про оккупацию, про Гражданскую войну и про первый автомобиль в Одессе. Прадед был инженером и, как я уже упоминал, по семейным пересказам участвовал в обезвреживании зарядов, которыми должны были подорвать водокачку.

Дед пишет про чехов - и тогда, насколько я понимаю, это было не принципиально (Чехословакия не успела разделиться на два государства), но скорее всего речь идет о словаках из полка, который упоминает Чуйков.

Дома 3.04.54

По радио передавали марш "Прага ждет".

Я рассказал папе, что это марш чехословацкой бригады, бывшей у нас во время войны. Мама рассказала, что в 1943 г. она пошла за хлебом. На улице [было] много машин и незнакомые военные. В магазине [был] один из них с русским лицом, офицер. На петлицах кубики, как носили наши в начале войны.

Мама растерянно воззрилась на него - русский командир. Тот к ней: "Русь, мама?" И показывает на себя. Мама пожала плечами. Тот снова: "Скоро будет, русь?" и улыбнулся. Это были чехи, которых немцы, как ненадежных отводили с фронта в первую очередь.








@темы: Одесса, архивы, военная история