22:31 

Были Егоров с Кантарией мародерами?

Я вот тоже всегда думал, что это - компас.

Оригинал взят у gusev_a_v в Были Егоров с Кантарией мародерами?

Рассказ о том, что у некоторых участников водружения знамя Победы над рейхстагом на руках было по двое часов по интернету и СМИ гуляет дивным – давно. Дескать мародерствовали красноармейцы, с трупов немецких, с пленных часы снимали… Потом, якобы, даже снимки приходилось ретушировать чтобы лишние часы с рук убрать. В ответ на подобные обвинения появились и оправдания. Мол, незачем героев позорить – на снимке не вторые часы, а ремешок от компаса.

Самое интересное, что обстоятельства появления большого количества наручных часов у бойцов 150-й стрелковой дивизии давным-давно описаны в мемуарах её командира, Героя Советского Союза, генерал-майора Шатилова Василия Митрофановича.



                                         

Вот как он это описывает:

«Передо мной возник солдат, здоровый, в ватнике, небритый, грязный. Стоя у вскрытого ящика, он протянул мне белый полотняной мешочек.

- Товарищ генерал! Прошу вас взять часы.

- Что? Бой идёт, а вы…

- Да я-то что? Старшина Игнатов первой минометной роты 756-го полка приказал всем, кто идет к рейхстагу, вручать часы, хоть генералу.

- Старшина приказал?

- Так точно, старшина приказал!

- А где же взяли часы?

- А тут, в «доме Гиммлера», много ящиков. Стали обкладывать миномет, и один ящик упал из рук, они и покатились. Пленные говорят, что фюрер собирался награждать этими часами тех, кто первым войдет в Москву. Но Москвы им не видать, а часы вот старшина приказал давать тем, кто идёт на штурм рейхстага.

… Сейчас эти часы храняться в Ленинграде, в музее Великой Октябрьской социалистической революции. Под часами надпись: «Этими часами наградил рядовой Кобелев генерал-майора Шатилова».

Оказывается в мемуарах случай описан, в музее доказательство лежит, а либералы, тем не менее, потоки грязи на героев вылили!




URL
   

Ворон. Ночной ворон

главная