Капитуляция - это один из способов прекращения военных действий. В отличие от общего перемирия при капитуляции побежденная сторона утрачивает даже формальное равенство с победителем (исключая почетную капитуляцию). Капитуляция может быть почетной, простой (обычной), общей и безоговорочной.

Почетная капитуляция - это прекращение военных действий в связи с достигнутой договоренностью между воюющими сторонами, в соответствии с которой капитулирующая сторона имеет право покинуть свои позиции или осажденный город (крепость, зону) со знаменами, техникой и оружием и соединиться впоследствии со своими вооруженными силами, в том числе и для дальнейшего ведения боевых действий (например, почетная капитуляция палестинцев в Бейруте и выход из осажденного израильтянами Бейрута в 1983 г.).

(с) Бекяшев К.А. . Международное публичное право.- М., 640с, 2003

Я не могу об этом молчать. Киевское правительство не заслуживает даже мизинца тех армейских и флотских подразделений, которые сейчас сопротивляются в Крыму. Власти не первый и, боюсь, не последний раз предают силовиков, вся вина которых состоит в том, что они честно выполняют свои обязанности до последнего.

То, что какие-то части в Крыму держатся - ни разу не достижение двадцати лет "незалєжності". Это идет от старой советской и даже русской традиции - "долг превыше всего" и "русские не сдаются!". Это "русский характер" который не получилось вытравить за все это время. Можете себе представить, что чувствуют люди, которые воспитаны в такой традиции и сейчас брошены всеми на произвол судьбы.

Смысла удерживать военные части в Крыму нет. Армия не может и не умеет воевать с народом. Это даже не "Беркут", который более или менее подготовлен для противодействия гражданским. Армия воюет с вооруженным противником, а здесь идут мирные захваты (если есть мирные протестующие в Киеве - почему бы в Крыму не быть мирным захватам) - и рано или поздно весь Крым перейдет под контроль новой власти. Неделей раньше или неделей позже особой роли не играет.

Что можно было предпринять? Есть хороший принцип - "брось пока не уронил". Проигрывать нужно красиво и так, чтобы проигрыш был не только минимальным, но и по возможности превратился в победу.

Киевской власти следовало бы немедленно договориться о почетной капитуляции для войск в Крыму. Я уверен, что русские пошли бы на такое - "...любой полководец, как бы он ни был уверен в том, что возьмет крепость приступом, предпочтет предоставить почетные условия капитуляции, а не рисковать потерей тысяч человек, принуждая осажденных сдаться". Можно было в полном порядке и с почетом вывести войска на материк, предварительно уничтожив матчасть, которую невозможно забрать с собой и затопив или взорвав корабли флота.

На материке устроить выходящим войскам торжественную встречу - с оркестром, с ротой почетного караула, с цветами и с нормальной политической речью. Ровно так, как это было сделано для матросов с "Варяга" и "Корейца" в Одессе - почитайте в Википедии, оно того стоит. Почему не устроить такое для крымских гарнизонов? Еще и кому-нибудь из правительства выступить на такой встрече и толкнуть речь - Крым оставили, враг был сильнее, но мы честно выполнили свой долг, честь не запятнали и еще туда вернемся.

Чисто политически, уверен что у такого политика рейтинг зашкалило бы. Попутные бонусы - сохранение морального уровня у тех частей, которые бы вывели из Крыма, русским бы не достался на блюдечке флот и матчасть.

Сильные личности и политики не боятся признавать ошибки. Нет ничего позорного или постыдного в том, что противник оказался сильнее или умнее. Нынешний Киев, "забыл" про честно выполняющих долг людей и порекомендовал оставшимся на местах "почаще петь гимн Украины". Это еще аукнется нам всем. Боюсь, что к "афганскому" и "чеченскому" синдромам прибавится "крымский".

Почитайте что думают по этому поводу военные в Бельбеке:

Очень "порадовал" приказ задерживать всех военослужащих на выезде с Крыма. Кстати, уже начали его отрабатывать. Снимают с вагонов, одевают наручники и увозят. И это за то, что почти месяц стояли ни за что, в окружении противника, без приказов, без малейшей поддержки со стороны правительства. Вот такие дела.
...
У нас в Перевальном находилась 36-я часть береговой обороны. Почему не поступило приказа о выводе этой части? Тысяча хорошо обученных, профессиональных военных. Нужно было дождаться, не давая приказов, не обеспечивая поддержкой, того момента, когда люди просто устанут стоять просто так? И с чувством, что их просто бросили и никому не нужны, будут увольняться, переходить на другую сторону? Я их нисколько не осуждаю. Да, многие остались верны присяге. Но и многие просто разочаровались вконец от того, что они ничего не значат для правительства.

Как поступают настоящие люди и сильные политики в таких ситуациях? Выше я ссылался на подвиг "Варяга". Есть еще один прецедент:

Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района, в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров...

Советская армия с честью оставила город - и через тридцать месяцев вернулась в Одессу.

Вернутся ли украинские части в Крым после нынешнего позора? Сомневаюсь.

URL записи