На днях закрылась еще одна служба Бибиси - на этот раз украинская. А сегодня слушая подкаст "Пятого Этажа" наткнулся на занимательное:

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/05/110501_5floor_depression.shtml

"По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, психические заболевания в ближайшие годы выйдут на первые места среди всех неинфекционных заболеваний на планете.



Ведущий программы "Пятый этаж" Олег Антоненко в беседе с вице-президентом общества психологов России Александром Асмоловым пытался найти ответ на вопросы, почему психические расстройства становятся приметой нашего времени, и как научиться бороться со стрессом"

То есть. По данным ВОЗ, депрессия выходит на первое место среди не-инфекционных болезней.

Асмолов понравился. "Один из диагнозов человека XXI века - психически здоров, личностно - болен". И дальше он развернул это - можно иметь отличную память, воображение, здравое мышление, но при этом не видеть смысла в жизни. Ну и лучшее средство чтобы хорошо жить и справляться с депрессией - ставить себе задачи и выполнять их. Горячий привет Виктору Франклу, который обо всем этом подробно писал еще перед Второй Мировой Войной.

Достаточно полистать Человека в поисках смысла - и можно накопать массу интересного на эту тему. Особенно хорошо этим троллить фрейдистов и иже с ними :) Кстати, обратите внимание, что в Бибисишной программе вопрос очень быстро увели в сторону и переключили на "информационное насилие" и прочее прочее прочее.

На закуску.

"Мне сообщили интересные статистические данные, полученные при опросе 60 студентов Университета штата Айдахо после подобных попыток самоубийства. У них подробнейшим образом выяснялось все, что связано с мотивом этого поступка, и вот что было обнаружено: 85 процентов из них не видели больше в своей жизни никакого смысла; при этом 93 процента из них были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьей; они активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами"

...

"Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)"

...

"Мы встречаемся здесь с феноменом, который я считаю фундаментальным для понимания человека: с самотрансценденцией человеческого существования! За этим понятием стоит тот факт, что человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания.

Здесь необходимо упомянуть один из 90 фактов, полученных в эмпирическом исследовании госпожи Люкас, а именно: оказалось, что среди посетителей Пратера — знаменитого венского парка отдыха и развлечений — объективно измеренный уровень экзистенциальной фрустрации был существенно выше, чем средний уровень у населения Вены (который практически не отличается от аналогичных результатов, полученных и опубликованных американскими и японскими авторами). Другими словами, у человека, который особенно добивается наслаждений и развлечений, оказывается в конечном счете фрустрировано его стремление к смыслу, или, говоря словами Маслоу, его "первичные" запросы."