Еще я понял, что наконец, научился заваривать правильно ломать пуэрный блин.
Мне всегда нравился этот чай (кажется с подачи леди
ptisa_jill, а за то время, пока я работал над Неназываемым - успел заметить, что сей напиток способствует рабочему процессу. Но все это время (исключая совершенно роскошный подарок, привезенный леди
fire_name я пил в основном пуэр россыпью - поскольку знаю хорошую фирму.
Когда мы были в Питере этим летом, то с подачи леди
scarletinblue попали в интересный чайный магазинчик, владелец которого прочитал нам короткую лекцию о том, что пуэр в блинах покупать выгоднее, чем россыпью. Некоторое время я просто обдумывал эту идею - а потом выяснилось, что та лавочка на Новом Рынке, в которой я закупался чаями из-за кризиса больше не продает пуэры и "молочную реку". И вот тогда, мы с леди
terpkaya_osen вспомнили о летней лекции и решили разжиться большим блином пуэра.
После чего я запасся большим количеством обучающего видео с тытрубы, небольшим ножом и некоторое время потратил на развитие навыка. В конечном счете все оказалось достаточно просто.
Пуэрные блины (во всяком случае те, с которыми я имел дело) не смотря на то, что смотрятся монолитно, фактически двухслойные. Они состоят из двух блинов, которые положили друг на друга и спрессовали. Если сразу начать ломать или резать такой двухслойный блин по краю - получится неудобно и неаккуратно. Вместо этого можно аккуратно просунуть нож между блинами (знатоки рекомендуют вот так плоско воткнуть нож трижды - чтобы ослабить общую структуру) и поддевающим движением вверх выламывать по кусочку условно-верхнего слоя блина. Условно-нижний слой после этого легко и без усилия ломается пальцами.
Вот так у меня это и происходит - я попеременно наламываю кусочков от разных частей блина, постепенно "съедая" его целиком. На тытрубе есть ролики, где оба блина сразу разделяют надвое, но мне кажется, что блин лучше сохранится, если ломать его по кусочку.
А теперь слайды
Тут в самом начале виден процесс целиком примерно так, как это делаю я - и вообще видео красивое:
Тут более или менее подробно расписан процесс для разных форм прессованного чая:
Ну и видео, где блин просто делят пополам:
Мне всегда нравился этот чай (кажется с подачи леди


Когда мы были в Питере этим летом, то с подачи леди


После чего я запасся большим количеством обучающего видео с тытрубы, небольшим ножом и некоторое время потратил на развитие навыка. В конечном счете все оказалось достаточно просто.
Пуэрные блины (во всяком случае те, с которыми я имел дело) не смотря на то, что смотрятся монолитно, фактически двухслойные. Они состоят из двух блинов, которые положили друг на друга и спрессовали. Если сразу начать ломать или резать такой двухслойный блин по краю - получится неудобно и неаккуратно. Вместо этого можно аккуратно просунуть нож между блинами (знатоки рекомендуют вот так плоско воткнуть нож трижды - чтобы ослабить общую структуру) и поддевающим движением вверх выламывать по кусочку условно-верхнего слоя блина. Условно-нижний слой после этого легко и без усилия ломается пальцами.
Вот так у меня это и происходит - я попеременно наламываю кусочков от разных частей блина, постепенно "съедая" его целиком. На тытрубе есть ролики, где оба блина сразу разделяют надвое, но мне кажется, что блин лучше сохранится, если ломать его по кусочку.
А теперь слайды

Тут в самом начале виден процесс целиком примерно так, как это делаю я - и вообще видео красивое:
Тут более или менее подробно расписан процесс для разных форм прессованного чая:
Ну и видео, где блин просто делят пополам: